* Фотографии в данном посте пересняты на камеру сотового телефона и призваны только проиллюстрировать содержание.
Человек — тайна неизвестная
самому человеку,
и мы ее, в лучшем случае, раскрываем частично.
Георгий Колосов.
Я всегда исходил из того, что человек — тайна неизвестная самому человеку, и мы ее, в лучшем случае, раскрываем лишь частично. Наша обязательная студийная программа — это создание формы. Инструменты, которые мы используем: ракурс, свет и фон.
Раскрытие человека для фотографа самая важная задача в жанре портрета. Я вспоминаю разные современные наши и зарубежные портреты, которые были бы по-настоящему в раскрытии, не в характеристике, а в раскрытии человека, и их, увы, не очень много. Для меня, собственно, единственное, чем я не бросал и до сих пор не бросаю заниматься это портрет. Портрет для меня всегда не жанр, нет, он — некоторая загадка.
Попытаться вложить всё в одну модель, это нереально, но я считаю, что вариации сделать обязательно. Перед съемкой с моделью необходимо знакомство, разговоры, нужен настрой на взаимную открытость. В процессе этих разговоров и открывается человек. С одной стороны, открывается, с другой стороны он может еще и немного играть. В процессе общения могут проявиться совершенно лишние частности, но могут найтись и драгоценные, о которых модель, может быть, сама и не подозревает. К чему эта лекция? Мы всегда снимаем первый раз в жизни, ни больше, ни меньше. Это относится и к знакомым, и к незнакомым нам людям.
Что касается знакомых, то, когда такую разработку пытаешься сделать, узнаешь иногда и много незнакомого.
Вот примеры «персонажей», как я их называю. Один персонаж и совсем неодинаковые изображения.
Максим. Он очень эффектный. На снимках, пожалуй, более серьёзный, чем в обыденной жизни. На фото у него очень жёсткий взгляд. И, несмотря на его мягкость, разрушительные решения, он тоже может принять. И вот то, что в нем заложено природой, мне и хотелось показать.
Проще всего делать, конечно, возрастные портреты. А самая трудная — детская съемка. У меня одна ученица фотографировала детей в роддоме. Человеку всего четыре — пять — шесть дней и, чаще у девочек, у мальчиков реже, проглядывала будущая судьба. Естественно, это была выборка с очень большого объема материала. Но…
О влиянии яркости на восприятие изображения
Тут стоит обратить внимание на то, что перед вами один и тот же негатив, карточки одного размера, они различаются только по яркости. Левый снимок — эмоциональный, правый — загадочный. Благодаря яркости хуже читается глубина состояния.
О динамике в портрете
Конечно же, какой-то минимум движения в портрете непременно должен присутствовать. Ну пусть фотограф делает почти прямую фотографию, но необходим небольшой наклон головы, поворот плеч…
О модификаторах света
Лучшая передача объемов — это отражающий зонт. Лучшая версия зонта — внутреннее серебряное покрытие, а поверх него еще тонкий нейлон. При таком модификаторе света получается эффект направленного отражения и свет при этом не очень жёсткий.
О фоне
Важная составляющая достоверности состоит в пространстве за моделью. Лицо, выделяемое на светлом фоне — более характерно, на тёмном — более таинственно. Будь оно такое, чтобы выделялось из темноты, это — средневековая классика. Мы видим подобное не только у Рембрандта, но то же было и в двадцатом веке у Наппельбаума, наверное, самого знаменитого нашего портретиста.
Об оптике
Обязательно относительно длинный фокус. Нормальный полевой угол для передачи пространства — 25 градусов. На пленку это 85 мм. Недавно я наткнулся на материал психологов о дистанции общения. Есть массовая дистанция (стадион) и эта дистанция исключает общение. Аудиторная дистанция дает уже какое-то минимальное взаимодействие личности с личностью. Кабинетная дистанция, в ней какое-то расстояние все-таки есть, и это тоже понятно. А дальше личная дистанция, которая составляет два, два с половиной метра. Это и есть дистанция работы портретиста. Наш стандарт передачи пространства в 25 градусов и дистанция личного общения, одно с другим очень легко сходится.
Редактор: Тумбинская Лидия Викторовна